четверг, 20 декабря 2012 г.

6 декабря - Nikolaustag!


Вечером 5 декабря дети в Германии, Австрии, Швейцарии выставляют свою начищенную обувь за порог или на окно, чтобы Николаус положил туда ночью игрушки или сладости. 6 Декабря здесь отмечают Николаустаг. Кто же такой Николаус?

       Под именем Николаус (Nikolaus) скрывается святой Николай из Миры (в русской традиции – Николай Чудотворец), бывший в первой половине III века епископом в г. Мира в Малой Азии (ныне Демра, Турция).
      Со Святым Николаем связано много легенд. Он был богатым человеком и заботился о бедных людях того времени. Причем делал это тайно, чтобы его не благодарили. Существует предание, что однажды, желая помочь очень бедной семье, Николай взобрался ночью на крышу и оттуда сбросил в светлицу пять узелков с золотыми монетами – узелки упали в детские башмачки, стоявшие у окна.
       По другому преданию, Николай на протяжении трёх ночей тайно закидывал через окно в комнату, где ночевали дочери одного бедного человека, по куску золота – на приданое для каждой сестры. Теперь они могли выйти замуж, и их не надо было отправлять работать. 
       Скорее всего, от этих случаев и произошла традиция подарков. В Германии, а также в  Швейцарии и Австрии дети вечером 5 декабря выставляют обувь за порог дома, чтобы пришедший ночью Николаус оставил им сладости и маленькие подарки. Некоторые верят, что Николаус объезжает все дома в своих санях и приходит через камин, чтобы спрятать привезенные подарки в обувь или повешенные детьми носки.
         Несмотря на почтенный возраст, Николаус  идет в ногу со временем. У него есть своя веб-страница: bischof-nikolaus.de, где он рассказывает о себе. Особенно Николаус подчеркивает тот факт, что он не наказывает детей, и призывает их не верить тем, кто утверждает обратное. А еще Николауса обижает, что в последнее время многие путают его с  Рождественским Дедом – Вайнахтсманном (Weihnachtsmann). «Правильный» Николаус одет в облачение епископа: в ризу, с нагрудным крестом, с митрой на голове и с епископским посохом в руке.
         Но вернемся к Николаусу! В предпраздничные дни во многих булочных можно купить специальную выпечку – Nikolausgebäck. Она представляет собой фигурки человечков, выпеченные из дрожжевого теста. В зависимости от региона этих человечков могут называть по-разному: Stutenkerle, Weckmänner, Grittibänze, Grättimänner, Manala… Конечно, представить себе в этих фигурках епископа можно только при изрядной доле фантазии, но зато как радуются этой выпечке дети!
          Все это я прочитала уже после самого праздника, а точнее того, что ожидалось больше всего-подарков!
Приблизительно вот так этот праздник проходил у нас:
Встаю я утром рано-ранешенько, делаю завтрак для Шерин (мюсли или подушечки шоколадные+молоко) и ланч в коробочке для школы. Вот знаете, еще в детстве, когда я была юна и даже менее смышленая, чем сейчас куда уж меньше? я думала, что ланч в коробочке-это так замечательно! Он невероятным образом ассоциировался у меня с Америкой и весельем. Вставая каждое утро в Германии, запрогромированная на эту ежедневную работу, я понимаю, как я сильно ошибалась. Это не романтично,это драматично! У меня уже глаз дергается, когда я беру очередной кусочек хлеба для бутера. Это после 3 месяцев! Боюсь, что к концу года я буду забиваться под кровать и трястись там от страха при слове "ланч". Ой, я как всегда отвлеклась) Ну так вот. Мисок в шкафу не было. Миски были заботливо выставлены кем-то, кем была не я на стол. Фигурка деда Мороза шутливо подмигивала и грозила пальцем, смотрящей на нее в непонимании мне, как бы намекая, что поедание ее -это только начало. И мы с ней прекрасно знаем в каком месте на моем теле отложатся все эти шоколадки.
Я пробурчала себе под нос что-то непонятное и вышла в коридор, в надежде уйти от искушения. Тут уж я не удержалась и в голос сказала " Ну ни гхыраж себе!". Не знаю, что меня больше поразило- явно грязный, совсем не начищенный ботинок Рене сорок какого-то размера или такой же огромный шоколадный дед, уютно облюбовавший это место.

       В надежде, я стала лихорадочно осматривать коридор. Рядом стояли сапоги подруги Рене, в них покоился мааленький Дед Мороз. Мои сапоги стояли далеко и с этого места их было сложно разглядеть. Со скоростью пантеры я метнулась за угол в надежде "ну хоть бы,хоть бы" и увидела свой Слава Богу не вонючий и чистый сапог с таким же дедом,как у Рене. Я победно посмотрела на кроху в ботинках подруги.
 Печальная новость-Дед Мороз больше не с нами. Хорошая-он был вкусен и у меня осталась самодельная фотка и лишний кг)

          Шерин помимо такого-же дедульки,стоящим в ее комнате , еще получила подарок Барби-фешн дизайнер. Классная штука,кстати, мне самой нравится)

Совсем забыла! У нас в доме еще появились вот такие штуки- Рождественские свечи, купленные Илькой со словами:" Купить что ли, а то деньги еще остались.Возьму тогда вот этот вариант, не такой страшный." Денег,как видите,хватило аж на 2.




Эти свечи начинают зажигать за четыре недели до Рождества. По одной – в каждое воскресенье, по мере приближения к празднику. В последнее воскресенье все четыре свечи наполняют дом теплом и светом. Это еще одна замечательная немецкая традиция. О ней подробно и интересно написано тут http://h.ua/story/72602/ . У нас они обычно зажигаются не по воскресеньям и со словами:
- ААааа, вчера/позавчера же 1/2/3/4 адвент был, свечу надо жечь.
-Ну так жги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий